Especial
Coração
Especialistas dos EUA recomendam untar abacate nas torradas. A fruta contém mais de 25 nutrientes essenciais.
Durante anos foi
declarado um dos arqui-inimigos das dietas baixas em calorias por seu alto
conteúdo de gordura. Mas as acusações foram se transformando quase em elogios
até que o Instituto
Americano para a Investigação do Câncer começou a recomendar que
fosse usado como substituto para a manteiga. Estamos falando do abacate, um
alimento que contém mais de 25 nutrientes essenciais.
"De fato, o abacate tem
um alto conteúdo de gordura (em uma porção de 30 gramas há 5 de gordura), mas se
consumido com moderação contribui com muitos benefícios ao organismo", aponta a
nutricionista Patricia Penelas Poy. Ao redor de 72% de seu conteúdo gorduroso é
monossaturado e por isso é rico em ácido oleico. Este tipo de gordura aumenta os
níveis de colesterol HDL (o colesterol bom) e isso a converte em uma fruta boa
para o coração.
Segundo um estudo do
Centro
para Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, este aumento dos níveis
de colesterol bom diminui o risco de doenças cardiovasculares e mantém o índice
de massa muscular.
"O consumo regular de
abacate ajuda a reduzir o colesterol, diminui a tensão arterial por seu alto
conteúdo em potássio e tem propriedades anti-inflamatórias pela presença de
flavonoides e betacarotenos", acrescenta a nutricionista Patricia
Penelas.
Além disso, é uma fruta
rica em fibra que ajuda a evitar a prisão de ventre e sacia o apetite, contendo
vitaminas A, C, D E, K e do complexo B, assim como fósforo e magnésio. "A baixa
quantidade de sódio previne a retenção de líquidos", sustenta a
especialista.
Um dos benefícios mais
desconhecidos do consumo de abacate é que pode ajudar a prevenir o
câncer
de próstatagraças à luteína,
segundo
um estudo da Universidade da Califórnia. "O abacate é rico nesta
substância antioxidante da família dos carotenóides que previne doenças
ocularescomo as cataratas ou a
deterioração da mácula (camada amarelada no centro da retina)", explica
Penelas.
O abacate também é um
grande aliado para a pele. Seu valor nutritivo é tão elevado que o azeite de
abacate tem maior penetração que o de amêndoas, oliva ou soja.
Sua textura cremosa
permite que seja usado em qualquer tipo de preparação: sucos, molhos, saladas,
untado em pão ou simplesmente com uma pitada de sal. Aqui, vamos propor uma
receita de creme de abacate para untar e seguir, assim, a recomendação de
substituir a manteiga por esta fruta e dar outra textura e cor ao seu
café-da-manhã.
Creme de abacate
INGREDIENTES (para 4 pessoas):
- 4 abacates
grandes
- Um pedaço de
cebola
- Creme de leite azedo
(sour
cream)
- Molho
picante
- Suco de
limão
- Sal.
PREPARO
1- Descascar os abacates
e tirar o caroço. Em seguida, amassar a polpa com um garfo.
3 - Acrescentar uma
colher de sopa de cebola ralada, uma colher pequena de sal, outra de molho
picante e 1/2 xícara de creme de leite azedo (sour cream). Misturar
bem.
4 - Passar o creme sobre
as torradas.
Agradecemos a contribuição do empregado Antenor Silva Carvalhaes (GIFUG/RJ) com o envio deste artigo para a matéria da semana do Promovendo Saúde e Prevenindo Doenças.
Fonte: http://brasil.elpais.com/brasil/2014/08/01/sociedad/1406906802_831193.html
GIPES
/ RJ - GI Gestão de Pessoas - RJ
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