A versão online do jornal Huffington Post perguntou a diversos especialistas quais os alimentos mais importantes para garantir uma boa nutrição e, consequentemente, uma boa saúde, e elaborou uma lista com 50 deles. Confira. Entre eles estão o café e o chocolate.
1- Amêndoas
Rica fonte de
fibras, proteínas, gorduras não-saturadas, antioxidantes, vitaminais e sais minerais. Excelentes opções para lanches
saudáveis, mas com moderação. Recomenda-se consumir no máximo 23 unidades.
2 – Maçãs
O benefício do alimento vem da pectina, tipo de
fibra que ajuda a controlar o colesterol no sangue. A casca contém ácido
ursólico, que colabora para manutenção do peso.
3 – Alcachofras
Muito ricas em fibras, cerca de 12 gramas por cada
120g, ajuda na manutenção do peso e dos níveis de colesterol. Mas sua vantagem
está no fato de ser o alimento com maiores índices de antioxidantes, superando
outros como frutas vermelhas, uvas ou chocolate amargo.
4 – Abacate
O fruto, rico em gorduras, ajuda a conferir
sensação de saciedade. As boas gorduras são essenciais também para ajudar na
absorção de antioxidantes como carotenóides e licopeno. Contém ainda vitaminas
C e E e potássio.
5 – Beterraba
As cores fortes do alimento indicam propriedades
antiiflamatórias e antioxidantes. A lista de substâncias benefícas à saúde
continua com vitamina C, vitamina B6, fósforo, cálcio, magnésio, zinco,
riboflavonóides e tiamina.
6 – Feijões
Conhecidos pela grande quantidade de fibras,
benéficas ao coração, e apontados como aliados no combate a diabetes e a alguns
tipos de câncer.
7 – Pimentão
Cheios de vitamina C, possuem baixos índices de
açúcares, ao contrário de outras fontes da substância. São ricos em
carotenóides, que são importantes para a saúde ocular e cardiovascular.
8 – Framboesas e amoras
Ricas em vitamina C, antioxidantes e outras
substâncias relacionadas à manutenção da saúde mental, do coração, combate ao
câncer e a infecções do trato urinário.
9 – Chá preto
Fornece flavonóides ao corpo, responsáveis pelo
combate a infecções e aumento da imunidade do organismo.
10 – Mirtilo
Como as demais frutas normalmente chamadas de
‘vermelhas’, fornece vitaminas e antioxidantes ao corpo. A diferença é que os
mirtilos possuem as maiores quantidades dessas substâncias, responsáveis pela
manutenção do colesterol, redução do diabetes, retardo do envelhecimento, entre
outros benefícios.
11 – Brócolis
A lista de benefícios ao corpo inclui alto índice
de fibras, vitaminas C, K, E e B, cálcio, ferro, selênio e potássio.
12 – Arroz integral
Estudos apontam que o alimento ajuda a baixar a
pressão sanguínea, protege contra diabetes, além de ser rico em fibras, o que
ajuda na sensação de saciedade.
13 – Couve de bruxelas
Vitaminas A, B e E e ômega-3 estão no pacote de
benefícios oferecidos pelo vegetal. O alimento também é apontado como aliado no
combate ao câncer de mama.
14 – Cerejas
Boas fontes de fibras e ricas em vitaminas A e C,
cálcio e ferro.
15 – Sementes de chia
Ricas em antioxidantes e ômega-3, faziam parte da
dieta dos povos Azteca e Maia. Contêm mais cálcio do que o leite e uma porção
sobre o iogurte auxilia na absorção da substância e das fibras.
16 – Café
Pesquisas associam a bebida a benefícios como
proteção ao coração, combate à depressão, diminuição do risco de diabetes. Isso
se deve a suas propriedades antioxidantes, benéficas à saúde das células
cerebrais.
17 – Cranberries (Oxicoco)
Repleta de antioxidantes, que ajudariam a combater
infecções do trato urinário e também o acúmulo de tártaro. Mas isso quando a
fruta é consumida in natura e não na forma de sucos, que geralmente contém
açúcares.
18 – Chocolate amargo
O doce faz bem à saúde graças ao cacau, que é rico
em antioxidantes, associados a baixos índices de pressão sanguínea, mau
colesterol e à boa saúde do coração. Mas o consumo deve ser moderado devido aos
índices de calorias e gorduras.
19 – Edamame
A vagem da soja verde é altamente protéica, com
cerca de 8 gramas em cada 120, o vegetal oferece ainda magnésio, potássio, e é
apontado por estudos como auxiliar na prevenção de doenças como diabetes,
câncer e cardíacas.
20 – Ovos
Os alimentos fornecem proteína com poucas calorias
e poucas gorduras. São ricos em colina, integrantes das vitaminas do complexo
B, que ajudam a ter boa memória.
21 – Linhaça
As sementes são ricas em ôemga-3, fibras e também
em um nutriente que combate doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
22 – Gengibre
Reconhecido por suas propriedades
antiinflamatórias, ajuda na boa digestão, combate enxaquecas, dores de dentes,
reumatismo, tosse, problemas do sistema respiratório.
23 – Coalhada
Fonte de proteína, o dobro do iogurte tradicional,
cálcio, potássio e fósforo. No entanto, contém gordura saturada e deve ser
consumida com moderação.
24 – Chá verde
É a versão que fornece a maior quantidade de
polifenois, um antioxidante vegetal, que ajuda na saúde do coração e do
cérebro.
25 – Couve
As folhas do vegetal são repletas de cálcio,
importantes para a saúde dos ossos e dentes. Também oferece vitaminas que
ajudam no combate a infecções, a manter os nervos saudáveis e boa coagulação.
26 – Kefir
Grãos de Kefir são normalmente fermentados no leite
e oferecem probióticos, proteínas e cálcio que são benéficos principalmente à
digestão e à saúde dos ossos.
27 – Lentilhas
Uma xícara dos grãos fornecem 18 gramas de
proteínas, o mesmo que 90 gramas de carne.
28 – Aveia
Fonte de vitaminas B1, B2 e E, além de minerais
como zinco e ferro, é fornecedor de fibras solúveis, o que signifca que ajuda a
manter a sensação de saciedade por mais tempo.
29 – Azeite de oliva
As gorduras monoinsaturadas do ingrediente são
conhecidas por diminuir riscos de doenças cardíacas, os níveis do mau
colesterol, de insulina e a pressão arterial.
30 – Laranjas
A fruta é fonte de fibra, folatos, antioxidantes,
vitamina C, esta última importante para manter o sistema imunológico em dia e
aumentar a absorção do ferro pelo organismo.
31 – Pistache
Importantes fornecedores de vitamina B6, tiamina,
fósforo, potássio, proteínas e fibras. Excelente opção para petiscar.
32 – Romã
O fruto que envolve as sementes é boa fonte de
antioxidantes, fibras, vitamina C, folatos e vitamina K.
33 – Batata
Sem a combinação de gorduras como óleos e manteiga,
os legumes são ricos em carboidratos de baixas calorias e livres de gorduras,
colesterol ou sódio. São ricas em vitaminas C e B e potássio.
34 – Quinoa
Considerada uma das mais completas fontes de
nutrição, é fonte de proteínas, magnésio, fósforo e magnésio.
35 – Vinho tinto
Os benefícios da bebida se devem ao resveratrol,
componente antioxidante encontrado nas uvas, que combatem inflamações e a
formação de coágulos.
36 – Salmão
Fonte de proteína magra e ômega 3, é apontado como
superalimento por quase todos os especialistas.
37 – Sardinhas
São uma das melhores fontes de ômega 3 entre os
alimentos. A substância evita a formação de coágulos e ajuda na saúde das
células cerebrais.
38 – Algas marinhas
Recheadas de vitaminas C, D, cálcio, iodo, este
último importante para regular o funcionamento da glândula tireoide.
39 – Shiitake
Esse tipo de cogumelo colabora para baixar níveis
do mau colesterol e melhorar o sistema imunológico. Seu componente, letinina
também é apontado como poderoso no combate ao câncer.
40 – Leite desnatado
Com poucas calorias, mas cheio de nutrientes, a
versão desnatada da bebida é apontada pelas quantidades de cálcio, vitamina D e
potássio.
41 – Espinafre
Fornece tanto cálcio quanto um copo de leite e
ainda contém antioxidantes e vitamina A.
42 – Morangos
Pouco calóricos e ricos em fibras, também fornecem
vitamina C. Uma porção com cerca de 150 gramas contém mais do que a quantidade
recomendada por dia
43 – Broto de girassol
O broto da flor foi apontado por fornecer enzimas
digestivas, clorofila, antioxidantes e vitamina D. Pode ser um diferencial nas
saladas.
44 – Batata doce
Repleta de betacaroteno e vitamina A, são boas para
manter o sistema imunológico em dia e são boas fontes de fibras, folato e
potássio. Especialistas dizem que o alimento ajuda a deixar a pele mais bonita
45 – Tomate
Ricos em vitamina C e licopeno, que combate o
câncer, principalmente os de próstata, estomago e pulmão.
46 – Açafrão
Possui propriedades antiinflamatórias e pode
combater artrite, além de alergias, diabetes e doenças degenerativas.
47 – Atum
Ao lado do salmão e da sardinha, deve ser consumido
como importante fonte de ômega 3, proteína e ferro.
48 – Nozes
Fontes de omega 3 e outras substâncias
antiinflamatórias, contêm ainda vitaminas e proteínas.
49 – Água
Os benefícios de manter o organismo bem hidratado
são muitos, como manter a pele saudável e a memória afiada, as juntas em dia, a
boa digestão, além de ser essencial para a absorção dos nutrientes.
50 – Chá branco
Ao lado das versões preto e verde, o chá branco
também é importante fonte de antioxidantes que melhoram o sistema imunológico.
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