Alargue o seu horizonte culinário e desperte a sua imaginação!
Você se lembra das aulas de História, sobre as Grandes
Navegações, quando as caravelas portuguesas, espanholas, inglesas, holandesas e
francesas cruzavam os mares para chegarem ao distante Oriente, em busca das
especiarias para trazer e comercializar na Europa, onde valiam seu peso em ouro?
E o que eram as tais especiarias? Eram os temperos como o cravo-da-Índia, a canela, o orégano, o coentro, o
açafrão, a pimenta, e outros, que enriquecem o sabor dos alimentos, motivo pelo
qual estiveram desde sempre ligados à arte culinária.
Com a exceção do sal, grande parte dos temperos que
utilizamos nos nossos alimentos vêm das folhas frescas ou secas das ervas
aromáticas.
Que partes das plantas são as especiarias? São os
brotos, frutos, folhas, bagas, raízes ou cascas normalmente secas, provenientes
de plantas oriundas das regiões tropicais. Possuem, essencialmente, a função de
tornar a digestão mais eficaz e fornecer sabores mais complexos aos
pratos.
Cada sabor, segundo a Medicina Chinesa tem uma ação terapêutica
específica no organismo.
Alimentos ácidos: adstringem, contraem a energia para dentro.
Alimentos amargos: secam as mucosas, favorecem a descida/drenagem e evacuação.
Alimentos salgados: em quantidade moderada, lubrificam e hidratam o organismo.
Alimentos doces: fazem crescer, tonificam e hidratam. São o centro da alimentação.
Alimentos picantes: estimulam da digestão, aceleram o metabolismo e fazem transpirar.
Alimentos ácidos: adstringem, contraem a energia para dentro.
Alimentos amargos: secam as mucosas, favorecem a descida/drenagem e evacuação.
Alimentos salgados: em quantidade moderada, lubrificam e hidratam o organismo.
Alimentos doces: fazem crescer, tonificam e hidratam. São o centro da alimentação.
Alimentos picantes: estimulam da digestão, aceleram o metabolismo e fazem transpirar.
Os sabores também têm direções e
ações:
Podem dispersar, reunir, fortalecer, suavizar ou retardar. Também podem ter uma direção, como para fora, para cima, para baixo ou para dentro.
A maior parte das ervas aromáticas e especiarias tem como função aquecer o corpo, como o GENGIBRE, A PIMENTA, O CRAVO-DA-ÍNDIA, CANELA, NOZ MOSCADA.
Podem dispersar, reunir, fortalecer, suavizar ou retardar. Também podem ter uma direção, como para fora, para cima, para baixo ou para dentro.
A maior parte das ervas aromáticas e especiarias tem como função aquecer o corpo, como o GENGIBRE, A PIMENTA, O CRAVO-DA-ÍNDIA, CANELA, NOZ MOSCADA.
Para refrescar e mover a energia estagnada é interessante utilizar ervas aromáticas no fim da composição do prato (por se estragarem mais rapidamente), como SALSA, ALECRIM, ORÉGANO, COENTRO, MENTA.
Podem ser acrescentados a todos os seus pratos diariamente. Além de realçar o sabor, fazem bem à saúde!
Fonte: Centro
Sun-Medicina Chinesa
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