O Zingiber officinalle, comumente conhecido como gengibre, em sânscrito
é chamado de Ardrak (fresco) ou Sonth (seco).
No ayurveda é denominado remédio universal devido às suas muitas
propriedades terapêuticas. Esta erva medicinal vem sendo utilizada na medicina
chinesa e no ayurveda há milhares de anos pelos médicos orientais.
O gengibre apresenta propriedades terapêuticas sobre o sistema
digestivo, pois estimula a liberação de enzimas que promovem o esvaziamento do
estômago.
Tem sido utilizado com êxito no tratamento de náuseas e vômitos em
diversas doenças e é efetivo nos enjoos da quimioterapia. Além disso, estudos
demonstraram benefícios em baixar o nível do colesterol e reduzir a aderência
às plaquetas.
A raiz do gengibre melhora a circulação e é indicada por médicos
chineses e indianos para pés e mãos frias.
A medicina ayurvédica afirma que o gengibre atua nas três fases da
função gastrintestinal: digestão, absorção e evacuação.
Na Índia recomenda-se o chá de gengibre em decocção (fervura da raiz)
com três gotas de limão e uma pitada de sal marinho 30 minutos antes das
refeições para estimular o fogo digestivo, promover uma boa digestão e aliviar
flatulência.
Esta planta medicinal possui uma importante ação antiiinflamatória e
antirreumática, tanto para uso interno quanto para uso externo.
O suco, pasta ou óleo essencial do gengibre pode ser aplicado
externamente para dores, inflamações e cefaleias.
No caso de reumatismo, artrose, contraturas musculares, lombalgia e
cervicalgia, podemos fazer uma massagem local associada a fricção com pasta ou
óleo essencial de gengibre. Isso promove um efeito de aquecimento local
associado a uma analgesia (alívio da dor).
O gengibre possui uma atividade antiviral e anti-inflamatória, sendo
largamente utilizado em quadros respiratórios de vias aéreas superiores. Devido
às suas propriedades picantes e amornantes, é utilizado para gripes e
resfriados no inverno, rouquidão, inflamação da garganta, tosse e secreção.
Um chá de gengibre em decocção (fervura das raízes) com alho, casca de
canela e uma colher de sopa de mel de eucalipto depois de pronto é eficaz
nestes quadros respiratórios. Deve ser tomado morno três vezes ao dia entre as
refeições até sumirem os sintomas.
Podemos também utilizar o gengibre na culinária como um excelente
condimento, aumentando o sabor picante e a energia quente das receitas
vegetarianas.
Com este objetivo, na Índia, o gengibre é associado a outros temperos:
pimenta-do-reino, canela, noz-moscada, cravo, cardamomo e alho.
Em uma publicação recente sobre plantas medicinais, “Major Herbs of
Ayurveda”, são descritas as seguintes propriedades do gengibre: atividade
antiemética (alivia náuseas), atividade antiulcerosa, atividade hepatoprotetora
(protege o fígado), atividade anti-inflamatória, atividade antipirética (reduz
a febre), atividade cardiovascular (diminui o colesterol e os triglicerídeos),
atividade antioxidante (elimina radicais livres), atividade imunomoduladora
(promove o sistema imunológico) e atividade antiviral. Porem é contraindicado
na gravidez pelo potencial de induzir a contração uterina.
Com tantas propriedades benéficas, não podemos deixar de utilizar esta
raiz tanto como erva medicinal quanto como condimento na alimentação.
BOA NOITE AMIGA QUERIDA, E TODO DIA A GENTE APRENDE MAIS UM POUCO PARA PODER TERMOS UMA VIDA MAIS SAUDAVEL! aDOREI CONHECER ESSE ALIMENTO DO BEM! bEIJOS, EFIGENIA
ResponderExcluirQuerida amiga, realmente como você diz este é um
Excluiralimento do bem. Ele é muito bom e a resposta é
rápida.
Com carinho,
Beki
BOM DIA QUERIDA AMIGA, PARA VIVER UMA BOA VIDA
ResponderExcluirNADA MELHOR QUE CUIDAR DA NOSSA ALIMENTAÇÃO.
OBRIGADA PELO SEU CARINHO,]BEIJOKAS, BRKI
BOM DIA! Querida amiga Beki. Em caso de gripe faço uso do gengibre com mel e um pouco de limão. Ajuda muito. Muito obrigado, Elio.
ResponderExcluirOlá querido amigo Elio, que prazer sua visita.Realmente o gengibre é bom para muitas coisas mas este seu preparo é excelente.
ExcluirAbraços fraternos,
Beki