A natureza nos fornece alguns dos remédios e formas de cura
mais surpreendentes que têm sido utilizados pela humanidade há milênios. Dentre
tantas opções, o gengibre é um dos melhores medicamentos naturais do mundo. No
entanto, por causa de suas fortes propriedades, é uma erva que deve ser usada
com precaução, assim como com qualquer outro agente de cura. Para alguns, o
gengibre pode realmente ser muito perigoso. Por isso, veja abaixo se você é uma
das pessoas que estão neste grupo de risco, e se deve moderar ou
evitar o uso deste ingrediente.
As Maravilhas do Gengibre
Todo o nosso corpo pode obter diversos benefícios
com o gengibre, desde curar uma dor de estômago e prevenir contra o câncer, ou
até mesmo obter uma ajuda no tratamento da doença, auxiliando a matar
células cancerosas. Esta raiz tem sido conhecida há centenas de anos como uma
arma poderosa para a saúde, principalmente na Ásia, e esse conhecimento foi se
espalhando mundo afora. Hoje em dia, o gengibre é um dos remédios naturais mais
populares.
Esses grandes benefícios podem ser usufruídos ao
consumir o gengibre em pó, como tempero na comida, em forma de chá ou até mesmo
suplemento. No entanto, não é recomendável para todos. Em alguns casos, o
gengibre deve ser usado com moderação ou até mesmo evitado.
Quando limitar ou banir o consumo de gengibre
O site WebMD, voltado para publicações de saúde, mostra que alguns medicamentos têm reações ruins com o uso de gengibre. Isso particularmente acontece quando a raiz é usada junto a remédios para controle de diabetes, problemas de coagulação do sangue e hipertensão.
1. Quem toma medicamentos para
coagulação sanguínea
Uma das propriedades mais
conhecidas do gengibre é a capacidade de afinar o sangue. Por isso, quem já faz
um tratamento médico com medicamentos para evitar coagulação ou problemas de
sangramento deve consultar um profissional de saúde antes de consumir gengibre.
Nesses casos, a raiz pode aumentar ou diminuir os efeitos dos remédios
prescritos pelo seu médico.
2. Quem toma medicamentos para
diabetes
O gengibre é altamente recomendável para quem tem
um alto nível de açúcar no sangue (incluindo diabéticos que tratam a doença sem
medicação), devido à sua propensão natural de diminuir esse nível. No entanto,
quem já faz uso de medicamentos para controlar a doença – como injeção de
insulina, por exemplo – deve ficar atento ao uso de gengibre, pois pode afetar
o uso da medicação.
Por isso, fale sempre com o seu médico sobre a
quantidade de gengibre que você pode consumir. Caso contrário, o nível de
açúcar no sangue pode diminuir muito, causando mal-estar.
3. Quem toma medicamentos para
pressão alta
Se combinados com o gengibre, medicamentos usados
para controlar hipertensão infelizmente podem causar problemas na frequência
cardíaca e diminuir a pressão sanguínea de forma perigosa, causando, dentre
outros problemas, a arritmia.
Por isso, consulte sempre o seu médico sobre a
quantidade de gengibre que você ingere, e faça os ajustes necessários na
dosagem de medicamentos. Em alguns casos, será preciso evitar o consumo do
ingrediente.
4. Quem é propenso a ter cálculos
biliares
Pessoas que estão propensas a ter cálculos biliares
podem piorar a condição de saúde ao usarem gengibre. Esses cálculos são
formados na vesícula biliar, que armazena a bile necessária para dissolver a
gordura localizada nos intestinos. Se esses cálculos passarem pelo ducto
biliar, podem fazer com a que a bile ‘retorne’ ao fígado. O gengibre pode
aumentar a produção de bile, deixando-a em grandes quantidades.
Isso pode aumentar a ocorrência de bloqueios no
cálculo biliar, e pode causar a uma enfermidade extremamente grave que pode
levar a uma situação de emergência. No entanto, alguns profissionais de saúde
recomendam realmente o uso de gengibre, pois acreditam que a bile adicional
alivia o problema de cálculos biliares, em vez de exacerbá-lo. Já que o assunto
é muito controverso, o ideal é conversar com o seu médico sobre o uso de
gengibre.
5. Pode ser perigoso na gravidez
Este é um assunto que ainda está em debate, já que
os esses riscos não foram definitivamente confirmados. Muitas pessoas alegam
que o gengibre afeta os hormônios sexuais do feto, e alguns temem que pode ser
imprudente usá-lo para combater enjoos matinais.
Além disso, sabe-se que o gengibre aumenta o risco
de hemorragia, no entanto alega-se que deve ser evitado quando está próximo à
data de vencimento. Embora essas alegações ainda sejam substanciais, sabe-se
que ainda há diversas dúvidas sobre o uso do gengibre durante a gravidez. Por
isso, consulte o médico para saber qual a melhor decisão a ser tomada.
Saiba qual a dosagem segura de
gengibre
Também é importante notar que a grande maioria das
pessoas desfrutam dos benefícios do gengibre, seja para a saúde, ou pelo seu
sabor acentuado. O Medical Center Maryland, nos Estados Unidos, afirma que para
que não tem nenhuma das restrições listadas acima, a quantidade recomendada de
raiz de gengibre em pó é de 4 gramas por dia, e gestantes não podem exceder 1
grama por dia.
Você pode usá-lo fresco ou em pó, mas saiba que o
pó é muito mais concentrado. Uma boa regra a ser seguida é: uma colher de sopa
de gengibre fresco é o equivalente a ¼ de colher de chá de gengibre em pó
FONTE: Cura pela Natureza
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