MAS, POR QUE CONGELAR?
Esta técnica
acaba por eliminar os microrganismos da superfície do legume, mantendo-a limpa.
Na verdade os vegetais deveriam ser congelados após a colheita, mas como isso
não é possível, faça-o assim que comprar, escolhendo sempre os mais frescos.
Segundo pesquisa da Birds Eye, empresa americana de vegetais congelados, num
tempo, cerca de 16 dias, entre o caminho da colheita até o fornecedor, mais o
tempo que ficam nas gôndulas, os vegetais já perderam parte dos nutrientes,
entre 10% e 45% (dependendo do legume).
TUDO PODE SER CONGELADO?
Quase, sempre
temos as exceções, no caso: tomate, rabanete, pepino. A batata, por exemplo,
não pode ser congelada crua, pelo excesso de amido que ela contém, absorve
muita água, amolece, esfarela e escurece, a não ser na forma de purê, bolinhos
ou suflês. Mas os demais vegetais podem ser congelados, ou melhor, devem ser
congelados, pois perderão muito menos nutrientes.
COMO CONGELAR?
Para congelar
os vegetais, é necessário que estejam limpos e descascados. Devem ser
escaldados em água fervente ou no vapor, nunca deixar cozinhar totalmente e
logo que retirar, mergulhar em água com gelo, com ajuda de um escorredor, dando
assim, um choque térmico, esse processo se chama “branqueamento”. Com esse
procedimento os vegetais manterão sua cor, sabor e textura, além dos
nutrientes.
A seguir uma tabela para
branqueamento dos vegetais:
QUANTO CONGELAR?
Congele em
porções pequenas, em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Nunca
use o papel alumínio para embalar, pois ele grudará no alimento. Para
descongelar pode levar direto ao forno microondas, sabendo que terá que
cozinhar mais, já que eles sofreram apenas um pré aquecimento.
Aqui tem uma outra lista super legal e completa,
para você não ter dúvidas quanto à forma, procedimento e tempo de armazenamento
no freezer.
FONTE:Via: Fazfacil
Foto: Cosinha da Cesi
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