Conheça e aprenda a
consumir inimigos e aliados da retenção de líquido no organismo
Você acorda com o rosto e os olhos inchados. De repente você percebe que
ganhou dois quilos, literalmente do dia para a noite. Sua barriga começa a
saltar por cima do cós da calça ao longo do dia. Você mal consegue ver o
ossinho do seu tornozelo, que está enorme. As pernas e a lombar doem.
No verão, com uma alimentação rica em sódio, em uma vida cheia de
estresse e exposição a toxinas, na TPM ou na gravidez, o inchaço e a retenção
de líquidos no organismo podem ser bastante comuns. Ganhamos medidas e peso e
perdemos roupas e autoestima nessa gangorra, que parece não ter fim.
INCHAÇO É CAUSADO PELO DESEQUILÍBRIO ENTRE ÁGUA E SAIS MINERAIS NO
ORGANISMO
O inchaço ocorre pelo simples fato de que os fluidos corporais
(excluindo o sangue) são responsáveis por mais da metade do peso de uma pessoa,
chegando a 60% no caso das mulheres, por exemplo. Esses fluidos são uma mistura
de água, sais minerais - como sódio e potássio - e outras substâncias.
Quando a proporção de água em relação
aos sais fica desbalanceada, nossos rins tentam compensar, retendo água no
organismo para diluir o excesso de sódio."Quando a proporção
de água em relação aos sais fica desbalanceada, nossos rins tentam compensar,
retendo água no organismo para diluir o excesso de sódio."
Disso, resulta o inchaço. Por isso, quando estamos inchados e/ou com
retenção de líquido, sentimos isso em diversas partes do nosso corpo ao mesmo
tempo. Inchar é um processo natural, especialmente nas mulheres, e,
normalmente, temporário. Mas nem por isso deixa de ser desconfortável.
Por causa das flutuações naturais do ciclo menstrual e da gravidez, é
natural a mulher sentir mais o impacto da retenção de líquido antes da
menstruação e nos estágios finais da gravidez. Quando esses sintomas ocorrem
fora desses períodos, normalmente estão associados a algum alimento que
ingerimos ou a hábitos alimentares inadequados ao nosso organismo, que
interferem na produção de insulina, o que, por consequência, impacta no
equilíbrio de fluidos e sódio nos rins. Claro que antes é preciso saber se não
há alguma doença mais grave por trás disso, o que necessita de acompanhamento e
tratamento específicos.
ALIMENTOS QUE INCHAM: COMO CONSUMIR?
Sal refinado: o sal de
cozinha, branquinho, soltinho e processado, é sódio puro e simples, ou seja,
vai prejudicar diretamente o equilíbrio dos fluidos do organismo, provocando
inchaço. Usar o sal não refinado, naturalmente rico em outros minerais, é uma
escolha melhor.
Alimentos processados: quase tudo que
vem em uma embalagem contém alguma quantidade de sal refinado e outras fontes
de sódio, como o glutamato monossódico. E não é só o sódio desses produtos que
causa inchaço - o açúcar, o trigo refinado e outras substâncias químicas
presentes, também. Entram nessa lista os refrigerantes e sucos
industrializados, os laticínios (como queijo e presunto) e alimentos em
conserva/enlatados e congelados, entre muitos outros. Até a água mineral pode
ter um alto índice de sódio. Fique sempre de olho no rótulo. Cozinhar mais
usando alimentos in natura e integrais e temperos naturais, como ervas e
especiarias, é a melhor forma de diminuir o consumo dessas substâncias.
Bebidas alcoólicas: ingerir bebidas
alcoólicas causa desidratação, ou seja, o desequilíbrio entre os níveis de
fluidos e sais, o que leva ao inchaço típico da ressaca. Além de beber com
moderação, ingerir um copo de água ou mais para cada dose tomada é a melhor pedida.
PARA DESINCHAR, INVISTA EM ÁGUA E ALIMENTOS DIURÉTICOS
Água: beber água pura regularmente
durante o dia evita o inchaço e ajuda a diminuir a retenção de líquidos,
justamente porque equilibra a proporção entre fluidos e sais no organismo.
Quando estiver se sentindo muito inchada, prefira tomar água morna, que ajuda a
diminuir esse sintoma. Aumente o consumo quando ingerir alimentos com muito sal
ou sódio e quando consumir álcool.
Erva-doce: o chá das
sementes de erva-doce é o principal aliado no combate contra o inchaço e os
sintomas descritos anteriormente. Esquente uma xícara de água quase até o ponto
de fervura, desligue o fogo, coloque uma colher de chá cheia de sementes, abafe
e aguarde por 5 a 15 minutos. Beba bastante durante o dia, quando se sentir
inchado ou até como prevenção caso se trate do período pré-menstrual. É
importante beber o chá puro, sem açúcar ou adoçantes, pois eles provocam
inchaço! Você também pode usar as outras partes da erva-doce na alimentação,
como o bulbo, chamado de funcho, que fica ótimo fatiado em saladas, assado ou
até picadinho, como fazemos com a cebola para refogar arroz ou vegetais. As
folhas também são um delicioso tempero para finalizar pratos como feijão e
raízes.
Vegetais e frutas ricos em água: opte por pepino,
salsão/aipo, funcho, melão, melancia e agrião.
Vegetais e frutas fontes de potássio: banana, água de
coco, folhas de beterraba, espinafre, abacate, lentilhas e cogumelos são
alternativas de alimentos que ajudam o corpo a desinchar.
Especiarias diuréticas: salsa, alho,
sementes de erva-doce, sementes de coentro e sementes de cardamomo.
Alimentos cozidos: quando o corpo
está inchado, precisamos equilibrar esse excesso de umidade do nosso organismo
- para isso, os alimentos cozidos e quentes são a melhor pedida. Feijões como o
azuki e o moyashi/mung são grandes aliados para minimizar a retenção de
líquidos e incentivar a desintoxicação do organismo. Você pode inclusive usar
os temperos e vegetais sugeridos acima para potencializar a ação desses
alimentos.
Profissional pioneira em Saúde
Integrativa no Brasil, criou sistemas que apoiam mulheres que sofrem com
sintomas do ciclo menstrual e com sua imagem no espelho. Atua como coach de
saúde, com atendimentos individuais e em grupo
Revista Personare
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