O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta muito antiga, nativa da
Ásia, cuja raiz é a parte mais utilizada. Muito rico em substâncias benéficas
para a saúde e o bem-estar, é excelente quando incorporado na alimentação. O
gengibre possui propriedades antissépticas, sendo utilizado em xaropes e também
de forma mastigável, que limpam a garganta e, por isso, pode ser usado quando a
pessoa for falar em público ou dar palestras. Também é benéfico para dores de
garganta em geral.
Além disso, a planta é anti-inflamatória, pois auxilia no aumento da
temperatura corporal e pode ser utilizada no combate de resfriados e gripes. Também
é uma estimulante circulatória e termogênica, ou seja, eleva o gasto calórico
basal, aumentando o metabolismo do corpo.
Como se não bastassem todos esses benefícios, o gengibre ainda auxilia
de forma muito promissora no combate de náuseas e enjoos - tanto em viagens de
carro, como também em gestantes. Pode ser mastigado ou incorporado na receita
de sucos ou até mesmo na água - basta colocar 1 rodela de gengibre na garrafa e
tomar a bebida ao longo do dia.
Também possui atividade anticancerígena, prevenindo principalmente
câncer de intestino, próstata e mama. Ainda muito versátil, com o seu sabor
picante e acentuado, o gengibre pode ser utilizado na culinária, tanto em
pratos salgados como em doces. Consulte sempre seu nutricionista sobre como
colocar essa especiaria na sua alimentação.
Aprenda abaixo duas receitas com gengibre.
RECEITA DE CHÁ ANTIGRIPAL
Ingredientes:
·
1 copo de água
·
3 rodelas de gengibre
·
1 dente de alho inteiro e sem casca (opcional)
·
½ laranja espremida
·
½ limão espremido
·
1 colher de sopa de mel
Modo de fazer:
Ferva 1 copo de água com 3 rodelas de gengibre (quem quiser pode
acrescentar 1 dente de alho inteiro e sem casca). Em uma xícara, coloque a água
fervida com o gengibre e depois acrescente o suco de laranja, o limão espremido
e o mel.
Tome sempre antes de dormir. Bom proveito!
SOPA PROTETORA DE CREME DE ABÓBORA
A sopa ganhou esse nome por conter nutrientes muito protetores da saúde,
especialmente os betacarotenos, que protegem o organismo contra infecções e
radicais livres, e também por conter luteína e zeaxantina - nutrientes que
contribuem e protegem a saúde dos olhos.
A cebola, um dos ingredientes da sopa, tem uma ação aquecedora e
anti-inflamatória das vias superiores, além de fortalecer o coração. Muito
abrangente como condimento - de saladas a sopas - também rica em quercetina,
que exerce um papel preventivo contra o câncer.
Rendimento: 3 a 4 porções
Ingredientes:
·
1 colher de sobremesa de manteiga
·
4 colheres de sobremesa de azeite (para finalizar o prato)
·
Meia cebola picadinha
·
Meia abóbora hokaido ou japonesa (aquela de casca verde. Se preferir,
compre já descascada e em pedaços, cerca de 500 gramas)
·
1 maçã com casca e sem sementes (de preferência verde)
·
4 dentes de cravo
·
1 colher de café de gengibre fresco picadinho
·
Salsinha
·
Sal a gosto
·
Água
·
Sementes de abóbora crua (somente a parte verde)
Modo de fazer:
Coloque a cebola, o gengibre, a abóbora picada, a maçã picada e o dente
de cravo (pode espetá-lo na cebola) para refogar, com 1 colher de sobremesa de
manteiga. Cubra a mistura com água suficiente. Quando estiver tudo cozido, bata
no liquidificador e sirva o prato com cebolinha polvilhada ou salsinha
picadinha, 1 colher de sobremesa de azeite e as sementes de abóbora. Bom
apetite!
AUTORA:AMANDA REGINA
Nutricionista
especialista em "Personal Diet" e Nutrição ampliada pela
Antroposofia.
contato: amandasregina@gmail.com
Fonte:
PERSONARE
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