Descubra por
que doces, arroz branco e mais aumentam irritação
1.Chocolate ao leite e branco são vilões do humor
Quem nunca teve um dia atribulado, que
gerou mais frustração do que felicidade? Para aplacar a irritação, muita gente
recorre à comida para se sentir melhor. No entanto, nem sempre a sensação
depois de comer é de bem-estar. Isso acontece porque alguns alimentos pioram o
humor, ao invés de melhorá-lo.
Segundo a especialista em Saúde Integrativa
Melissa Setubal, o tipo de alimento ideal para cortar rompantes de humor e
prolongar a sensação de bem-estar no corpo é o que estabiliza os níveis de
insulina no sangue. Vitaminas, minerais e fito nutrientes (substâncias que têm
ações específicas no organismo humano quando ingeridas, como o revesterol da
uva ou o licopeno do tomate) estão na lista, já que estimulam hormônios e
neurotransmissores que são ligados à questão do bem-estar.
De acordo com Melissa, mudanças no cardápio
podem ser incorporadas no dia a dia para trazer mais alegria, mas é preciso ter
atenção na quantidade de alimento ingerido. "Qualquer coisa em excesso
pode causar problemas no organismo, mesmo que seja um alimento que trará
felicidade", informa a especialista.
Os chocolates mais doces costumam causar a
sensação de mau humor , como as versões "ao leite" e branco, já que
contêm pouco ou nenhum traço de cacau. Assim como nos doces em geral, ao
ingerir esses alimentos a sensação de bem-estar chega a existir, mas logo vai
embora.
Neste caso, opte pelo tipo mais amargo, com
80% de cacau ou mais. "A semente do cacau tem nutrientes poderosos para aumentar
o humor. Os antioxidantes presentes nesse alimento atuam diretamente nos
mecanismos de dopamina e endorfina, que são alguns dos neurotransmissores
responsáveis pelo bem-estar".
2.Bem-estar causado pela ingestão de doces é
passageiro
Melissa
acredita que os doces são os principais inimigos do humor. Afinal, muitas
pessoas já devem ter passado pela experiência de comer um doce querendo ter
mais energia ou uma sensação instantânea de euforia. Mas depois de ingerir esse
tipo de alimento percebe que essa "felicidade" acaba rápido. Para a
coach de Saúde Integrativa, a falsa percepção de bem-estar acontece porque os
doces, quando ingeridos, estimulam a produção de serotonina, responsável pela
sensação de felicidade. O problema é que esse efeito não dura muito tempo.
"Na
hora de adoçar o suco ou a sobremesa, opte pelo melado de cana no lugar do
açúcar ou do adoçante. O alimento é rico em vitaminas do grupo B, além de ter
grande quantidade de cálcio, potássio e ferro. Além de estabilizar o humor,
essas substâncias oferecem mais energia para o corpo agüentar atividades
físicas e ajudam a controlar a pressão arterial", ensina.
3. Trigo e arroz branco contribuem para a
irritação
Melissa
também informa que todos os alimentos refinados, como o trigo e o arroz branco,
causam variações dos níveis de insulina e glicose no organismo, o que acaba
afetando o humor e contribuindo para a irritação.
Para
reverter essa situação e aumentar os níveis de serotonina, a coach em Saúde
Integrativa indica a ingestão de grãos integrais, como o amaranto. Segundo ela,
esse tipo de alimento possui neurotransmissores, responsáveis pela sensação de
bom humor. "O grão Amaranto é rico em fibras e não tem glúten. Além disso,
ajuda a controlar os níveis de insulina no sangue e é rico em nutrientes de
forma geral", esclarece Melissa.
Para
incorporar o grão na sua alimentação, que tal preparar tortilhas de amaranto?
Elas são uma opção de substituição saudável para as tortilhas mexicanas
tradicionais, que são feitas com trigo branco e podem aumentar o colesterol.
4. Carne vermelha interfere no humor e aumenta
colesterol
Apesar
de muita gente gostar de comer carne vermelha e o alimento ser rico em
proteínas, ele também contém ácidos graxos saturados, que constituem as
gorduras ruins. "Além da carne vermelha interferir no humor, a ingestão em
excesso desse tipo de alimento pode aumentar o colesterol no sangue",
alerta Melissa.
Segundo
a especialista em Saúde Integrativa, a carne vermelha pode ser substituída
eventualmente pelo peixe. "A carne de peixe é rica em ômega 3, que é o
principal elemento constituinte do nosso cérebro e ajuda na comunicação entre
as células do corpo, melhorando a memória e a capacidade de concentração. Além
disso, a gordura ajuda a equilibrar a pressão alta e reduz as chances de
doenças cardiovasculares".
5.Molhos prontos deixam humor instável
Os molhos prontos, freqüentemente
adquiridos em supermercados, ajudam na hora de preparar uma refeição rápida.
Por outro lado, costumam ser altamente industrializados, apresentando gorduras
ruins e contribuindo para o aumento dos níveis de colesterol. Segundo Melissa
Setubal, um bom exemplo de alimento para estabilizar o humor é o abacate.
"Além da facilidade de encontrar a fruta em supermercados, o abacate
possui gorduras boas e é fonte de proteínas. Experimente substituir molhos
prontos pelo Guacamole, que é um molho de origem mexicana, feito com abacate",
sugere a especialista.
FONTE: EQUIPE PERSONARE
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